日燒壞的光碟記得不要亂丟可換錢燒壞的光碟記得不要亂丟,CD、VCD等廢光碟片也要回收了。

為全面公告回收光碟片做準備,環保署決定委託民間業者推動回收試辦計畫,將在台中縣市的電腦門市、唱片行、 超商及大賣場設置二百個回收點,配合回收的消者每片廢光碟片可得一毛錢獎勵金。

壹凸南台灣網站 屏東 高雄 台南 ... 社區網

燒壞的光碟不要亂丟,可換錢 空白光碟廢料每公斤可賣二十五元。
DESK RECYCLE
遺害千萬年 光碟一定要做資源回收
環保署表示,其實光碟片的回收具經濟價值,使用水刀、機械研磨或溶液浸漬光碟片,可剝除表面油墨及反射金屬層, 回收塗布其上的金、銀等貴金屬,而半透明的PC塑膠也可以回收再製為電腦或電視機殼,或用於汽車塑膠零件的製造。

據了解,目前PC塑膠的原料價格為每公斤六十至七十元,空白光碟廢料每公斤可賣二十五元, 非空白片也有十二至十五元的身價;廠商如以每片一毛錢價格,鼓勵消費者回收,每公斤約需支付六元, 再加上人力、運輸、貯存管銷費用,仍有相當利潤。

車體回收證明很重要
主張淘汰二行程機車
車輛報廢手續
業者表示,如果環保署希望也附帶回收盒子,他們將更改回收筒設計。

台灣為全球排名第一的光碟片生產王國,年製造量在五十億片以上,占全世界產量八成;其中, 內銷就有八億三千萬片,而在製造過程中產生的廢品每年也達五千噸左右,數量驚人。

由於光碟片愈來愈便宜,一片空白光碟只要六至八元就可買到,最近國內已有不少光碟出租中心為方便顧客, 顧客可以在租電影光碟片後不必還片,使得廢棄光碟片數量遽增,過去把光碟片當成一般垃圾掩埋或焚化處理的方式也受到挑戰。

負責這項回收試辦工作的惠嘉電公司指出,只要環保署一通過試辦計畫,他們三個月內即可完成回收點布點, 在電腦門市及唱片行等擺上該公司自行研發的布丁型回收筒,回收筒上有一破壞器,可刮毀光碟片上的軌跡, 消費者不必擔心光碟片上紀錄的資料外洩。但這種布丁型回收筒只回收光碟片,而未能附帶一般CD、VCD包裝用的透明PS塑膠盒。